おいしいたこ焼きの条件とは?
私たちは「おいしいたこ焼きの条件は?」と聞かれると、
「外はカリっとしていて、食べたときにふっくらとする触感があるもの」
「しっかり味付けされたソースが決め手!」
などのように、人それぞれ好みが分かれます。
しかし、プロが作る本格的なたこ焼きは、
誰もが満足できる味
を追及されたものです。
そのため、素人の私たちではまねすることができない技術を身に付けていたり、普段家庭では使用しない食材・調味料が使われていたりします。
おいしいたこ焼きの条件について
おいしいたこ焼きの条件は、最低限、
「おいしくないたこ焼きではない」
という基準を満たしている必要があります。
おいしくないたこ焼きには、
・べちゃっとしている
・中がすかすかである
・冷めている
などがあります。
まず、食べたときの触感が"べちゃっ"としているのは、テイクアウトで購入したたこ焼きで経験します。
できたてのたこ焼きをプラスチック容器に入れてしまうと、中の蒸気でやわらかい触感になってしまいます。
そのため、テイクアウトで購入する場合は、自宅で温め直す際に電子レンジで加熱後、1分程度、オーブントースターで加熱するようにします。
プロが作ったできたてのたこ焼きには及びませんが、それでも、カリッとした触感を楽しむことができるようになります。
また、自宅でたこ焼きを作る際に、中がすかすかになってしまうことがあります。
中がすかすかになってしまうのは、中の具材とソースのバランスが悪いことや、焼き方の問題によるものです。
たこ焼きの風味は"粉"が決め手
本格的なたこ焼きを食べると、心地よい風味を感じることがあります。
この心地よい風味を味わうには、私たちが普段使用している小麦粉よりも上質の小麦粉を使用しているお店を選ぶことです。
たこ焼きやお好み焼き、そしてカレーライスなども、いわゆる「粉もの」ですが、メインの食材は、
タコ
ではなく、
タコ+小麦粉
です。
どれだけ上質のタコと小麦粉を使用しているか、そして、食材同士のバランスを研究し尽くしているのがプロのたこ焼き職人です。
最後の決め手は自家製オリジナルソース!
プロのたこ焼き職人がこだわっているのは、たこや小麦粉だけではありません。
何年、何十年もかけて継ぎ足されてきたオリジナルソースは、家庭で味わうことはできません。
また、プロと同じようにオリジナルソースを作ろうと思っても、毎日たこ焼きを食べるわけではありませんので、現実的ではありません。
たこ焼きは、私たちにとってとても身近な料理ですが、ときどき「本格的なたこ焼き」を食べてみたくなるものです。
このサイトに掲載されているたこ焼き店は、どのお店も評判の良いお店ばかりです。
たこ焼きの名店探しにご活用ください。
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